среда, 2 января 2013 г.

Интернет вещей (Начало)


В этой статье вспомним, как возникло понятие Интернет вещей  (Internet of Things).






Вероятнее всего термин Internet of Things впервые был использован Кевином Эштоном (Kevin Ashton) в 1999 году.
Кевин Эштон был ассистентом бренд-менеджера в Procter & Gamble в 1997 году, когда заинтересовался использованием технологии RFID (Radio-frequency identification - радиочастотная идентификация) для управления цепочкой поставок. Эта работа привела его в MIT (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), где он вместе с профессорами Санджай Шарма (Sanjay Sarma) и Санни Сиу (Sunny Siu) и исследователем Дэвидом Броком (David Brock) организовал RFID-исследовательский консорциум, названный Auto ID Center. Центр был открыт в 1999 году в качестве отраслевого проекта, финансирующего исследования с целью создания глобального открытого стандарта системы RFID. 
Эштон был исполнительным директором Центра. Профессора Сиу, а затем и Шарма, выступали в качестве директоров по исследованиям. Под их руководством число спонсоров выросло до 103, и были профинансированы дополнительные лаборатории в других крупных университетах по всему миру. После того как система была разработана, MIT лицензировал ее как некоммерческий стандарт, и проект достиг успешного завершения. Лаборатории были переименованы в Auto-ID Labs и продолжили свои исследования.
Эштон впоследствии стал вице-президентом по RFID компании ThingMagic. Позже он стал одним из основателей и генеральным директором компании Zensi, которая была приобретена Belkin International в апреле 2010 года. В настоящее время Эштон является Генеральным менеджером подразделения Belkin.
Первоначально определение Internet of Things Кевина Эштона звучало следующим образом. "Сегодня компьютеры и, следовательно, Интернет почти полностью зависят от информации, созданной человеком. Почти все из 50 петабайт (петабайт - 1024 терабайт) данных, доступных в Интернете, впервые были созданы человеком - набором на клавиатуре, нажатием кнопки записи, цифровым фотографированием или сканированием штрих-кода... Проблема в том, что у человека ограничены время, внимание и точность, все это означает, что люди не очень хорошо подходят для сбора данных о вещах в реальном мире. Мы материальны, и материальна наша окружающая среда... Вы не можете съесть биты, сжечь их, чтобы согреться, или положить их в свой бензобак. Идеи и информация важны, но вещи имеют гораздо большее значение. Тем не менее, информационные технологии сегодня настолько зависят от данных, созданных людьми, что наши компьютеры знают больше об идеях, чем о вещах. Если бы у нас были компьютеры, которые знали бы все о вещах (используя данные, которые они собрали без какой-либо нашей помощи), мы были бы в состоянии отследить и посчитать все, и значительно уменьшить количество отходов, потерь и затрат. Мы могли бы знать, когда вещи нуждаются в замене, ремонте или напоминании... У Интернета вещей есть потенциал чтобы изменить мир, подобно тому, как это сделал Интернет. Может быть, даже более того."
Конечно, в наше время существует множество других определений Интернета вещей. Но начало было положено Кевином Эштоном и технологией RFID.
Радиочастотная идентификация (RFID) часто рассматривается как предпосылка для Интернета вещей. Если все объекты в повседневной жизни будут оснащены радио-тэгами, они могут быть определены и инвентаризованы с помощью компьютеров. Однако, уникальная идентификация вещей может быть достигнута с помощью других средств, например, таких как штрих-кодов и 2D-кодов. И дальнейшее развитие понятия Интернет вещей уже не было неразрывно связано с технологией RFID.








Комментариев нет:

Отправить комментарий